Kamis, 3 Maret 2011
My first post di blog ini, nih.. Akhirnya bisa punya Food Blog juga, setelah sekian lama berpikir (yaeyalah, berpikir terus, ga bertindak, ga akan jadi deh blognya ^_^).
Kemarin (Rabu, 2 Maret 2011) bikinin pesenan kue ultah buat ponakan saya, Dude namanya. Penggemar berat Power Rangers. Sebenarnya bikin base cake nya udah dari hari Selasa sore, rencana utk base cake-nya adalah Black Forrest-nya NCC, metode spongecake yg pake 8 telur. Memang dari awal udah deg-degan, karena udah 2 kali bikin BF NCC pake mikser Mama, gagal total, spongecakenya berakhir menjadi brownies. Kalo rasa sih udah ga perlu diragukan lagi, enak bgt deh. Nah, pas mau ngocok utk BDCK ini sempet khawatir gagal lagi. Berpikir utk bagi 2 resep, ngocok 4 telur dulu, jadi kerja 2 kali, tapi karena si Aubrey lg mau digendong terus, akhirnya ga bisa deh. Jadi akhirnya langsung aja bikin 1 resep biar cepet selesai. Ngocoknya pun pake standing mikser, biar bisa ditinggal-tinggal. Tapi setelah setengah jam berlalu dan adonan blm kental berjejak (masih ada gelembung-gelembungnya), saya curiga kalau cake ini pun akan berakhir menjadi brownies lagi (a.k.a bantat, hehe..). Setelah dipanggang dan dikeluarkan, ternyata kecurigaan saya terbukti benar, hiks, kuenya bantat. Akhirnya pagi-pagi sebelum mandiin Aubrey bikin cake lagi, kali ini pake resepnya Mama saya, spongecake 5 telur aja, dan alhamdulillah cakenya jadi. Dan dengan proses cepat, didinginkan dan dihias, krn mau diambil sekitar jam 10. Hufff, menghias cakenya aja baru mulai jam 9, terus Aubrey minta nenen dulu, akhirnya baru jadi jam 11, untunglah acara ultahnya sore, jadi ga masalah ^_^. Untungnya lagi, hiasan cakenya pake edible image, jadi gampang dan cepet deh. This is my first time bikin BDCK yg pake edible image, alhamdulillah jadi juga.. ^_^
Untuk yg pengen tahu resepnya, ini saya share resep rahasia dari Mama (hahay, padahal mah resep spongecake biasa aja).
Bahan:
5 butir telur
1 sdm emulsifier
3/4 gelas gula pasir
1 gelas mucung tepung terigu
4 sdm margarin, cairkan
1 sdt essens vanila
Cara Membuat:
1. Kocok gula, telur dan emulsifier sampai mengembang, pucat dan kental berjejak menggunakan mikser dg speed tertinggi.
2. Kecilkan speed mikser sampai yg terendah, lalu masukkan tepung terigu secara bertahap. Aduk rata.
3. Matikan mikser, masukkan margarin cair secara bertahap, aduk dengan spatula dengan cara aduk balik (adonannya jgn diaduk2 secara acak ya, tp diaduk seperti membalik/"melipat" adonan dengan spatula). Pastikan adonan sudah tercampur rata, jgn ada margarin cair yg tidak tercampur, karena akan menyebabkan kue menjadi bantat. Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 22x22x7 cm, panggang sampai matang, kira2 25 menit pada suhu 160-170'C.
Dinginkan cake, cake siap dihias..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar