Minggu, 27 Maret 2011

Bolu Gulung Pandan Keju alias Pandan-Keju Swiss Roll

Bolu gulung emang favorit, lembut, aroma pandannya pas bgt dipadukan dg keju. Resepnya msh pk resep bolu gulung yg biasa sy pakai, resep dr Hadi Tuwendi, blm coba resep yg lain krn loyangnya blm ada *lirik suami* ^_^

Bahan:
6 butir kuning telur
3 butir putih telur
70 gr gula pasir
1 sdm emulsifier (saya pake TBM dan cm pake 1 sdt aja)
1 sdm susu bubuk full cream
50 gr tepung terigu self raising (kalo ngga ada, bisa dibikin dari campuran 50 gr tepung terigu + 1/4 sdt baking powder)
1 sdm air

Cairkan:
50 gr margarin
15 gr butter
1 sdm pasta pandan (lbh wangi lg ditambah jus pandan asli)

Isi:
butter cream (kalo ada)
Keju parut utk taburan

Cara Membuat:
1. Kocok telur, gula dan emulsifier samapi mengembang dan kental, masukkan air.
2. Tambahkan campuran terigu, baking powder dan susu bubuk, aduk rata. Bisa diaduk pake spatula, bisa juga diaduk tetap menggunakan mikser dengan kecepatan paling rendah.
3. Masukkan campuran margarin cair dlm bbrp tahap, aduk balik hingga benar2 rata dan tidak ada mentega cair yg tertinggal di dasar adonan, krn itu akan membuat cake-nya bantat.
4. Tuang ke loyang ukuran 26x26 yg dilapisi kertas roti (tdk usah dioles margarin lg). Panggang selama 15-20 menit dg api atas bawah pd suhu 180'C.

Proses Akhir:
Setelah matang, angkat kue dan balikkan diatas kertas roti (kalo ngga ada kertas roti, bisa dibalikkan diatas serbet yg bersih). Oles dg selai/buttercream, tabur keju, lalu gulung sambil dipadatkan.

Notes:
Memanggang bolu gulung jgn terlalu lama, krn kalo kuenya terlalu kering, saat menggulungnya bisa retak/patah. Semakin tipis loyang, smkn cepat waktu pemanggangan dan gunakan suhu tinggi, spy kue cpt matang dan tdk kering.

Silahkan yg mau coba.. ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar