Rabu, 13 Maret 2013

Zuppa Soup

Zuppa Soup ini sebutan utk cream soup (bisa chicken cream soup, corn cream soup, mushroom cream soup, dll) yg ditutup dg adonan puff pastry. Sepertinya sebutan ini cuma ada di Indonesia. Kalo Chef Anna Olson bilangnya "Cream Soup under Puff Pastry Dome". Resep Cream Soupnya bisa pake resep apa aja. Kalo resep yg ini udah cukup sering sy bikin, tapi utk bikin saus Carbonara. Mirip, tapi takaran susu/air/kaldunya ditambah spy lbh encer spt soup, dan saya tambahkan wortel, buncis, dan potongan dada ayam. 


Bahan:
Puff pastry siap pakai (lg males bikin sendiri :P ), keluarkan dari freezer, diamkan di suhu ruang sampai lembek dan bisa dipakai, potong sesuai ukuran mangkuk yg akan dipakai

Chicken Cream Soup:
2 sdm margarin/butter
1 siung bawang putih, cincang kasar
1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
1,5 sdm tepung terigu
5 buah buncis, potong kecil-kecil
1 buah wortel ukuran sedang, potong kecil-kecil jg
1 buah dada ayam, potong dadu
500-750 ml susu (bisa dicampur air/kaldu)

Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay dg margarin/butter sampai layu.
2. Masukkan dada ayam, tumis sampai berubah warna.
3. Masukkan tepung terigu, aduk sampai tercampur rata.
4. Masukkan wortel dan buncis, aduk. Kecilkan api.
5. Tuang susu/air/kaldu sedikit demi sedikit, sambil diaduk spy terigu tidak menggumpal. Biarkan mendidih. Angkat.
6. Tuang soup ke mangkuk tahan panas, oles pinggiran mangkuk dg putih telur, tutup dg puff pastry. Panggang sampai puff pastryr kecoklatan. Angkat. Sajikan.
Selamat menikmati ^__^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar