Rabu, 13 Maret 2013

Roti #1: Sausage Bread a.k.a Caterpillar Bread

Saya tetap setia menggunakan resep roti tanpa telur, hanya saja kali ini sy juga menggunakan metode water roux (tang zhong --> ini yg disebut roti Taiwan), sehingga roti menjadi lebih lembut dan empuk, walaupun tanpa bread improver. Sosis, saus tomat, mayonaise, keju (di foto sy menggunakan keju mozarella) ditambah taburan oregano.. Hhmm, siapa yg bisa nolak? Aubrey aja pengen nambah terus :)




Bahan Dasar Roti Taiwan I (sumber: buku "Aneka Roti Mancanegara" by Sedap)

Bahan Biang:
25 gr tepung terigu protein tinggi
1/4 sdt garam
125 ml air mendidih

Bahan:
475 gr tepung terigu protein tinggi
1 bungkus (11 gr) ragi instant
75 gr gula pasir
15 gr susu bubuk
35 ml susu evaporated
200 ml air es
75 gr mentega tawar
1 sdt garam

Bahan isi:
17 buah sosis sapi

Bahan olesan: 
2 sdm susu evaporated

Bahan topping:
mayones dan saus tomat

Cara Membuat:
1. Biang: campur tepung terigu dan garam. Tuang dengan air mendidih. Aduk samapi bergumpal. Tutup plastik dan masukkan dalam lemari es. Diamkan 2 jam. (hasil akhir sblm didinginkan spt pd foto)


2. Campur tepung terigu, ragi instant, gula pasir dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan biang. Uleni rata. 
3. Masukkan susu evaporated dan air es sedikit2 sambil diuleni sampai kalis.
4. Masukkan mentega tawar dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Adonan siap dibentuk. 
5. Kempiskan adonan. Timbang masing2 50 gr. Bulatkan, Diamkan 10 menit.
6. Giling adonan. Letakkan sosis. Gulung
7. Letakkan di loyang yg dioles margarin. Gunting agak miring tidak putus, sambil dipindahkan ke kiri dan ke kanan. Diamkan 75 menit sampai mengembang. 


 8. Oles susu evaporated. Semprot dg mayones dan saus tomat (kalo saya, ditambah taburan keju parut dan oregano).

9. Oven 15 menit dg suhu 190 dercel sampai matang.





1 komentar:

  1. Sy baru mau belajar jadi blm tahu istilah dalam buat kue /roti. Susu evaporated itu apa ya? Saat menguleni adonan secra manual atau pake mixer?

    BalasHapus