Nasi bakar yang ini saya bikin waktu ada keluarga yang datang dari Bogor. Saya senang makan nasi bakar, karena ini termasuk one dish meal, yang sdh terdapat karbo, protein dan sayurnya: nasi, lauk pauk (tumisan ayam dan teri) dan sayur/lalapan. Sebenarnya untuk isiannya bisa diisi apapun, sesuai selera yang bikin dan yang makan dan sesuai budget :). Kali ini saya hanya isi dengan tumisan ayam, sambal goreng teri dan daun kemangi. Bisa juga ditambah jamur, telur rebus/telur puyuh rebus, pete dll.
Nasi Bakar
Sumber: Fatmah Bahalwan
Bahan:
500 gr beras, cuci, tiriskan
½ sdm garam
3 lbr daun salam
2 btg sereh
600 ml santan
50 gr bawang merah iris
1 sdt kaldu bubuk
6 sdm minyak untuk menumis.
Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
Bahan Tumisan:
150 gr daging ayam, potong dadu
100 gr teri medan, cuci, goreng
3 bh bawang putih
2 bh cabe hijau, iris serong
2 bh cabe merah besar, iris serong
4 bh cabe rawit merah, iris serong
1 btg daun bawang, iris kasar
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
100 ml air
1 sdt kaldu bubuk
4 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara membuatnya:
- Tumisan: panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu,
masukkan cabe hijau, cabe merah, dan cabe rawit merah hingga harum,
masukkan daging ayam, aduk rata biarkan daging matang dan berubah warna,
tuangi air, masak hingga air meresap dan kering, masukkan bahan lain,
aduk rata sebentar. Angkat.
- Nasi : panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum,
tuangi santan, daun salam, sereh, garam dan kaldu bubuk, masak hingga
mendidih, masukkan beras. Aduk rata, biarkan hingga santan terserap
habis dan nasi menjadi aron. Kukus selama 20menit hingga matang. Angkat.
- Ambil selembar daun pisang, beri nasi matang, dan tengah
diberi tumisan lk. 2 sdm, bungkus seperti lontong besar, semat dengan
lidi kedua ujungnya. Bakar diatas wajan atau panggangan panas, hingga
harum. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar