Ini salah satu cake jadul yang udah saya kenal dari sejak saya kenal makanan, hehe.. Dulu dibikin oleh nenek saya, trus mama sy juga seriiing bgt bikin ini. Setelah tau macam-macam cake yang lain, agak jarang bikin cake ini. Beberapa saat yang lalu lagi mulai trend lagi si cake jadul ini, dan saya kabitaaaa bgt pgn bikin, tapi baru sempet bikin minggu kemarin waktu di Bogor. Saya pake metode buttercake, tapi putih telurnya dikocok terpisah sampai kaku. Metode ini membuat kue menjadi empuk dan spongy walaupun banyak menggunakan butter/margarin. Rasanya enak banget, ngangenin deh.. Kalo menurut saya, manisnya pas, dan ga terlalu berminyak..
Marmer Cake
by: Husfani Agri
Bahan:
250 gr mentega + margarin
125 gr gula pasir
6 kuning telur
5 putih telur, kocok kaku
200 gr tepung terigu
1 sdm coklat bubuk
Cara membuat:
1. Kocok mentega, margarin dan gula pasir sampai lembut dan putih.
2. Masukkan kuning telur satu per satu sambil terus dimikser, sampai tercampur rata.
3. Kecilkan speed mikser sampai yg terendah, masukkan terigu sedikit demi sedkit. Matikan mikser.
4. Masukkan putih telur yg sudah dikocok kaku, aduk menggunakan spatula sampai rata.
5. Ambil sedikit adonan, beri coklat bubuk, aduk rata.
6. Tuang sebagian adonan putih di loyang tulban, beri sebagian adonan coklat. Lalu tuang sisa adonan putih dan coklat, aduk menggunakan lidi untuk membentuk pola marmer. Hati2 lidi jangan sampai kena dasar loyang. Lalu dipanggang sampai matang.
Selamat mencoba ya..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar