Haduuuhhh, ternyata udah hampir setahun ga nengokin blog ini. Jangan2 udah byk sarang laba-laba *bebersih ambil sapu*. Gara-gara hamil anak kedua, trus lanjut melahirkan, nyusuin, sambil juga ngasuh kakaknya. Rasanya udah berabad2 cuti dari dunia maya, sampe2 mau di non-aktifkan aja FB dan blognya, hahahaa.. Akhirnya setelah anak kedua (dede Farzan) hampir 6 bulan, barulah kita kembali ke kota Bandung yg dingin dan sepi ini, sok pasti harus dan wajib masuk dapur lagi deh.. Inilah cake pertama yg sy bikin setelah kembali ke Bandung.
Hari Minggu
pagi kemarin, ujan gerimis turun sejak subuh. Daripada
bengong2 krn ga bisa jalan2 ke Gasibu, jadi sy cek bahan dan
memutuskan utk bikin sesuatu yg bisa dimakan. Ketemulah resep Black
Forrest Roll-nya NCC, pas banget telur yg dibutuhkan cuma 4 biji, sesuai
dg stok telur di rumah yg tinggal 5 biji (1 bijinya dipake bikin mie
rebus telur orak arik). Hanya saja, sy
ga pk coklat bubuk, takaran gulanya pun dikurangi setengahnya dan ga
dibikin ala black forrest, ga pk cerry dll. Pokoknya yg bahan seadanya
dirumah.
Bolu Gulung Keju
(modified by eike)
Bahan:
4 butir telur
50 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
1/2 sdt vanila
20 gr maizena
80 gr terigu
50 gr margarin, dilelehkan
1 sdm air putih
butter dan keju parut utk filling
Cara Membuat:
1. Siapkan loyang 24x24x4 cm, oles margarin dan tabur tepung, sisihkan. Panaskan oven 180 derajat celius.
2. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan vanila dg kecepatan tinggi sampai kental berjejak.
3. Turunkan kecepan mikser sampai yg paling rendah, masukkan tepung
terigu sedikit demi sedikit sampai rata. Matikan mikser. Masukkan air
putih, aduk.
4. Masukkan margarin cair, aduk balik menggunakan
spatula, sampai tercampur rata. Tuang ke loyang, panggang 15 menit
sampai matang. Kalo pake oven tangkring, simpen loyang di rak paling
atas.
5. Setelah matang, tunggu agak dingin. Lalu keluarkan kue
dg cara dibalik di atas kertas roti, oles butter (kalo kue msh terlalu
panas butter pasti leleh, jd tunggu kue agak dingin yaa..^^), tabur
keju.. Lalu digulung deh..
Hati2 pas gulungnya biar ga patah, kayak punya saya, hehe.. Oya, kata Teh Rosdaniar Istri Willumsen
biar kulit bolgulnya ga terkelupas, di alas kertas rotinya ditabur gula
tepung, betul ga, Teh? Td sy lg ga ada gula tepung jd ga pake dan
walhasil kulitnya terkelupas.. Untung cuma utk dimakan sekeluarga aja,
jd penampilan ga masalah.. Ini juga ga dihias apa2, langsung dipotong
dan dinikmati bersama..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar