Rabu, 13 April 2011

Bolu Kukus Mekar

Mau ikutan NCC Bolkus Week, jadi makasin diri bikin bolu kukus ini. Sebenernya suka makan bolu kukus kalo beli, krn lembut, wangi, teksturnya ringan dan rasanya enak. Pengalaman saya bikin bolkus sendiri sblm ini baru sekali, hampir setahun yg lalu, bikin bolu kukus keju blueberry, alhamdulillah mekar dg sukses, tp setelah dingin agak bau amis, trus teksturnya tdk selembut yg sy inginkan, agak padet, pdhl bolkus yg sy suka yg ringan. Kalo sebelumnya, bbrp kali bantuin mama bikin bolkus, tp ga pernah mekar ketawa mekrok, selalu cemberut bin mingkem, jadinya mama ga pernah lg mau bikin bolkus.

Nah, kmrn sore maksain bikin, tadinya sekalian mau ngirim ke mesjid buat bapak2 yg tadarusan. Saya coba resep Bolu Kukus 10 Menit-nya NCC. Hasilnya mekar dan mekrok semua, tp cm mekar 2 atau 3 kelopak aja, hiks.. Ga ada yg 4 nih kelopaknya, salahnya dmn ya? Rasanya sih enak, ga amis walopun dah dingin, td mnrt sy msh kurang ringan teksturnya.. Sptnya hrs coba resep lain nih ^_^. Saya cuma bikin setengah resep, ternyata jadinya sedikit, cuma 14 biji doang, dan 3 biji dah diicip2, jadi sisa 11 biji, akhirnya ga jd deh kirim ke mesjidnya, ntar deh bikin lg yg agak byk buat bapak2 yg tadarusan ^_^.

Ini resepnya saya copas dr webnya NCC ya.. Bisa liat disini: http://ncc-indonesia.com/detail.php?aid=130

Bahan:
450 gr gula pasir
500 gr tepung terigu
1 sdt BPDA
4 btr telur
300 cc air putih / susu encer / santan
1 sdm emulsifer
1 sdt essence pisang

Cara ke-1:

* Kocok semua bahan 10 menit, tuang di cetakan yang telah dilapisi kertas, lalu kukus selama 10 menit

Cara ke-2 :

* Campur tepung terigu dan baking powder double acting (BPDA), ayak, sisihkan.
* Kocok gula, telur dan emulsifier hingga kental, masukkan tepung dan santan bergantian sambil diaduk hingga rata, beri essence, aduk rata.
* Pisahkan sedikit adonan, beri pewarna. Tuang kedalam cetakan, kukus selama 10 menit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar